• MIN 1 MESUJI
  • Madrasah Hebat Bermartabat

Pesantren Ramadhan MIN 1 Mesuji

Assalamualaikum warahmatullohi wabarakatuh....

Alhamdulillah, MIN 1 Mesuji baru saja selesai melaksanakan kegiatan pesantren Ramadhan 1445H yang dilaksanakan di lingkungan Madrasah Ibtida'iyah Negeri 1 Mesuji.

Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, yakni tanggal 28,29 dan 30 Maret 2024.

Kegiatan Pesantren Ramadhan di MIN 1 Mesuji dimulai tanggal 28 Maret 2024 pukul 08.00 WIB, dibuka dengan tausiyah dari bapak Kepala Madrasah tentang pentingnya puasa di Bulan Ramadhan, dilanjutkan dengan kegiatan tadarus bersama kemudian masuk ke kelas masing-masing untuk belajar sesuai jadwal dengan guru kelas masing-masing.

Pada hari pertama, siswa belajar tentang tata cara berwudhu yang baik dan benar sesuai dengan rukun dan syarat sah wudhu, serta sunnah-sunnah wudhu,

Kemudian, secara bergantian siswa mempraktikkannya didepan kelas satu-persatu dengan didampingi guru pengampu masing-masing dikelas.

Pada hari kedua, siswa mempelajari tentang tata cara membaca Al-qur'an, tajwid dan makhorijal hurufnya. kemudian bersama guru pengampu dilaksanakan uji membaca Al-qur'an dan diberikan tes pertanyaan mengenai hukum bacaan pada ayat yang dibaca.

Pada hari ketiga, siswa mempraktikkan gerakan dan bacaan solat. Baik rukun-rukun solat, syarat sah solat dan sunnah-sunnah solat. 

Kegiatan pesantren Ramadhan di MIN 1 Mesuji ini ditutup dengan kegiatan buka bersama seluruh dewan guru dan siswa-siswi madrasah.

Komentari Tulisan Ini